TECHNIQUES DITES " CLASSIQUES"

 
 

                          Décors floraux exécutés en plusieurs cuissons

 

                                             "Printemps bleu" 



"Printemps bleu" est la copie d'un service de table existant. En  adaptant le décor sur des pièces de porcelaine choisies, le travail sur mesure permet  la création originale d'objets qui deviennent  uniques.




















                                   Détail d'exécution de "Printemps bleu"

 

                                               "Volubilis"




Méthode classique nécessitant un pochoir (calque reproduisant le motif) appliqué sur la pièce. On dépose alors avec un tampon de fusain une fine trace sur le support. Il ne reste plus qu'à peindre...mais en deux fois, il y a une cuisson entre les deux passages de couleurs.
   












La réalisation de ce Service à tisanes est assez technique, mais
le principe reste le même, deux cuissons.
Un premier passage de couleurs au pinceau, qui servira de base au travail des ombres, pour donner le volume
puis, avec un pinceau très fin, des retouches délicates qui donneront toute la finesse au travail ......


 
Service à tisanes


 
Tisanière

Pots à eau et à crème
                      
 
Pot à sucre "Fraisier"


Ces techniques dites "classiques m'ont été enseignées  en cours de céramique, qui englobait à la fois le décor sur porcelaine, sur faïence et autres supports, mais aussi tout au long de ma vie professionnelle, dans divers ateliers où j'ai rencontré des Maîtres en la matière...
Leurs compétences, leur patience et leur savoir-faire méritent un coup de chapeau.


                                          



Service à thé "Botanique"


Tasse thé








                                      

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire